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보이차의 효능

불편한 진리 2008. 7. 20. 20:34

보이차

중국차의 일종으로 푸얼차 라고도 한다

조리 시간의 2~3분 정도

오래되면될 수록 떫은 맛이 사라지며, 향기가 오래 지속되는 특징이 있고

소수민족들이 주로 마시다가 중국 본토로 알려졌으며 1726년에 이르러서는 공차()로 지정되었다. 오래 묵은 차일수록 품질이 좋으며, 가장 오래된 금과공차()인 푸얼차는 100년 정도 되었다. 자연건조법인 건창법으로 만들어진 차는 문화대혁명 때 대부분 사라졌다.

마시는 방법은 우선 덩어리로 된 것은 잘게 부수고, 산차는 그대로 2∼3g의 찻잎을 다관에 넣는다. 끓인 물을 부어 2∼3분간 우려내어 처음 우려낸 찻물은 버리고 그 다음부터 맛이 다할 때까지 여러 번 우려 마실 수 있다. 홍차보다 색이 짙고 떫은 맛이 없다.

 

현재 연구에 의해 입증된 효능

1. 보이차는 혈압을 내리고 지방을 감소시키며, 동맥경화를 막는다.

   지방 분해로 인한 다이어트 효과와 콜레스테롤 함량을 떨어뜨리는 우수한 효과가 있다고 한다.

   보이차를 마시면 혈관이 이완되고 혈압이 내려가며 심장 박동수와 뇌부의 혈류량이 감소되기 때문에 뇌동맥경

   화를 앓는 환자의 경우 좋은 효과를 볼 수 있다.

2. 암예방과 항암 효과

   운남 보이차에 살균작용이 있어 진한 차를 하루 4번 복용하면 세균성 이질을 치료 할 수 있다고 하였고 윈난 대

   엽종에 풍부한 폴리페놀류의 성분과 산화, 분해, 합성으로 인한 모든 성분은 항암에 중요한 성분이라 하였다.

3. 위를 보호

   보이차는 몸을 너무 차갑게 하거나 너무 건조하지 않게 하고 위를 보호하며 장과 위에 자극을 주지 않는다.

4. 노화방지

   윈난 보이차에 함유된 폴리페놀 성분과 카테킨에 포함된 EGCG와 EGC의 함량은 다른 차에 비해 높은 것으로

   드러났다.

   그래서 윈난 대엽종으로 가공된 보이차를 마시면 다른 차를 마시는 것보다 노화방지 효과가 뛰어나다.

 

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